Fernstudium Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
Als Fachwirt im Gastgewerbe die Basis für den Aufstieg ins Management legen
Gastfreundlichkeit, Service und Qualität sind die wichtigen Säulen im modernen Gastgewerbe. Wer nachhaltig Erfolge feiern möchte, sollte bei allen Innovationen die betriebswirtschaftlichen und auch fachspezifischen Aspekte der Gastronomie im Auge behalten. Diese Inhalte bietet die Weiterbildung zum Fachwirt im Gastgewerbe (IHK). Ein Weg, um diese Qualifikation zu erlangen, ist die Aufnahme eines Fernstudiums an einer der deutschen Fernschulen. Ein Fernstudium vermittelt das nötige Fachwissen und bereitet umfassend auf die Prüfung zum Fachwirt im Gastgewerbe vor der Industrie- und Handelskammer (IHK) vor.
Lehrgangsbeginn: Jederzeit möglich
Lehrgangsdauer: 18 Monate
Das Fernstudium "Fachwirt/in im Gastgewerbe (IHK)" wird von folgenden Instituten angeboten:
- ILS - Institut für Lernsysteme
- Fernakademie für Erwachsenenbildung
- HAF - Hamburger Akademie für Fernstudien
Mit neuer Qualifikation den Aufstieg in Managementpositionen schaffen
Im Verlauf des Fernlehrgangs, der an vielen gängigen deutschen Fernschulen angeboten wird, lernen die Teilnehmer, dienstleistungsorientiert zu denken und dabei die betrieblichen Abläufe als auch die betriebswirtschaftlichen Anforderungen zu berücksichtigen. Auch Veränderungsprozesse können Absolventen des Fernlehrgangs koordinieren und steuern und aus verschiedenen Sichtweisen beurteilen. Eine derartige Qualifikation stellt die Basis für den Aufstieg in Managementpositionen in Hotels, Restaurants und weiteren Gastronomiebereichen.
Inhaltlich besteht der Fernlehrgang aus verschiedenen Disziplinen. Die Einführung in die Thematik bildet der Bereich Arbeitsmethodik, in dem unter anderem die Bereiche Kreativitätstraining, Zeitmanagement und Arbeitsplatzorganisation und Arbeitstechniken vermittelt werden. Der restliche Inhalt gliedert sich in die Bereiche Wirtschaftsbezogene Qualifikation (WBQ) und Handlungsspezifische Qualifikation (HBQ).
Präsenzseminare bereiten auf die Prüfung vor der IHK vor
Der Bereich WBQ umfasst die großen Themenbereiche Volks- und Betriebswirtschaftslehre, Rechnungswesen, Recht und Steuern und Unternehmensführung. Im Bereich HSQ stehen die Themengebiete Marketinginstrumente, branchenbezogenes Management und branchenbezogenes Recht auf dem Lehrplan. Ergänzt wird dieser durch die fachlichen Bereiche Gästeorientierung, in dem die Themen Gäste gewinnen, betreuen und zufriedenstellen sowie Serviceverständnis, Gesprächsführung und Kommunikation und Verhandlung in Konfliktfällen behandelt werden. Abschließend steht der Themenblock Gastronomische Angebotsformen auf dem Lehrplan. Dieser vermittelt umfassendes Fachwissen auf den Gebieten Hotel- und Gaststättenbetriebe, Systemgastronomie, Gemeinschaftsverpflegung und Catering.
Ergänzend zu den Inhalten der Studienmaterialien kommen zwei ergänzende Präsenzseminare hinzu. Ein sechstägiges Seminar bereitet auf die wirtschaftsbezogene Qualifikation, ein viertägiges Seminar bereitet auf die handlungsspezifische Qualifikation vor. In den meisten Fällen gilt die Teilnahme an Präsenzseminaren als Voraussetzung für die Zulassung für die Prüfung vor der IHK.
Als Voraussetzungen für die Anmeldung zur Prüfung gelten für die Teilprüfung WBQ
· Der Nachweis über den erfolgreichen Abschluss einer dreijährigen Ausbildung in einem kaufmännischen oder verwaltenden Beruf
· Der Nachweis über eine erfolgreich abgeschlossene dreijährige Berufsausbildung in einem sonstigen Beruf mit einer anschließenden mindestens einjährigen Berufspraxis
· Eine abgeschlossene Berufsausbildung und eine mindestens zweijährige Berufspraxis oder
· Eine mindestens dreijährige Berufspraxis.
Für die Teilnahme zur Prüfung im Bereich HBQ gelten folgende Voraussetzungen:
· Der Nachweis über eine abgeschlossene Berufsausbildung in einem anerkannten dreijährigen kaufmännischen oder ähnlichem Beruf und eine anschließende mindestens zweijährige Berufspraxis
· Der Nachweis über eine abgeschlossene zweijährige Berufsausbildung und eine anschließende mindestens dreijährige Berufspraxis oder
· Der Nachweis über eine erfolgreich abgeschlossene Berufsausbildung in einem dreijährigen kaufmännischen Ausbildungsberuf und eine anschließend mindestens dreijährige Berufspraxis oder
· Eine mindestens fünfjährige Berufspraxis.
In 18 Monaten zum Fachwirt im Gastgewerbe
Die Dauer des Lehrgangs veranschlagen die gängigen Fernschulen mit etwa 18 Monaten bei einem wöchentlichen Lern – und Arbeitsaufwand von acht bis zehn Stunden. Wer schneller lernt, kommt schneller ans Ziel. Andersrum gilt: Die Dauer des Lehrgangs darf in den meisten Fällen um bis zu neun Monate ohne Mehrkosten überschritten werden. So sind Lehrgangsteilnehmer auch im Falle von unvorhergesehenen Ereignissen finanziell auf der sicheren Seite. Über die Details informieren die einzelnen Fernschulen.
Ob der Fernkurs der Richtige für einen ist, können Interessenten in einem kostenlosen Probemonat herausfinden. In aller Regel bieten die Fernschulen ihren Interessenten für die Dauer von vier Wochen einen Einblick in die Studienmaterialien und gewähren Zugang zu den jeweiligen Online-Lernplattformen, über die sich Nutzer mit Kommilitonen und Fernlehrern vernetzen und austauschen können. Bei Nicht-Gefallen genügt es, die Fernschule über die Entscheidung zu informieren und die Studienmaterialien zurückzusenden. Für diese Zeit entstehen keine Kosten.
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